22 Giugno 2009 | Balcani

Festival del cibo in Serbia

Festival del cibo in Serbia

In Serbia si mangia bene

I Festival del cibo in Serbia sono manifestazioni turistiche di carattere competitivo dove il cibo e le bevande si consumano in grande quantità. Così come gli altri popoli anche i Serbi organizzano varie feste e la festa non sarebbe tale non si mangiasse e bevesse bene. Feste simili sono organizzate anche in altri paesi, una delle più famose è l'”Oktoberfest” organizzata in Germania.

Una delle possibili spiegazioni sulle origini dei festival del cibo potrebbe essere la fame presente in Europa fino agli inizi del ventesimo secolo. I festival del cibo erano allora l’occasione per mangiare quel cibo che non si poteva conservare a lungo, tanto più che all’epoca non esistevano i frigoriferi e certi cibi, come per esempio la carne, se non consumati sarebbero deperiti facilmente.

Nella categoria dei festival del cibo non sono incluse tutte le altre occasioni che prevedono un consistente consumo di cibo e bevande (come per esempio matrimoni, fiere ecc.) ma solo le feste organizzate in località specifiche, di carattere competitivo e turistico.

È interessante notare che questi festival di solito si organizzano in autunno, dopo il raccolto.

Di seguito potrete trovare alcuni festival di questo genere che si organizzano oggi in Serbia:

Sremska kobasicijada РŠid Рfebbraio (festival delle salsicce)

Vinijada РŠid, Berkasovo Рfebbraio (festival del vino)

Turijska kobasicijada – Turija – febbraio (dove si fa a gara per creare la salsiccia più lunga al mondo)

Slaninijada – (festival della pancetta)

Sremska kulenijada – Sremska Mitrovica – giugno (festival del kulen -tipo di salame piccante)

Bostanijada – Sremska Mirovica, ≈†ašinci – agosto (festival del melone)

Festival piva – Beograd – agosto (festival della birra)

Buregdžijada – dani bureka agosto – Niš (festival del burek – pasta sfoglia ripiena di carne macinata)

Rivićka bostanijada – ≈†id, Rivica – agosto (festival del melone)

Kupusijada – Mrcajevci – metà settembre – Cottura dei cavoli nelle pentole di terracotta. Nel 2006 hanno partecipato 67 concorrenti. Oltre alla cucina, durante la Kupusijada si organizza anche una mostra di prodotti agricoli e un ricco programma culturale.

Kolaćijada – ≈†id – ottobre (festival dei dolci)

Mud(r)ijada – Savinac, vicino a Gornji Milanovac – inizio di novembre – gara nella preparazione di “reni bianchi” arrosto. È possibile utilizzare i “reni bianchi” di tutti gli animali, e per ora, si utilizzano suini e bovini.
Pasuljijada – Ravni Topolovac e Tavankut vicino a Subotica (festival dei fagioli)

Pasuljijada – Ravni Topolovac e Tavankut vicino a Subotica (festival dei fagioli)